Уважаемые посетители сайта, при единовременной покупке двух и более курсов скидка 20%!* 

Для наших слушателей, которые хотят взять обучение по дргой специальности - скидка 10%!*

ПО НАЛИЧИЮ СВОБОДНЫХ МЕСТ В ГРУППАХ ОБРАЩАЙТЕСЬ В УЧЕБНУЮ ЧАСТЬ. БУДЕМ РАДЫ ВАМ ПОМОЧЬ И ПОДОБРАТЬ УДОБНЫЙ ГРАФИК ОБУЧЕНИЯ.

По вопросам подтверждения платежей или другим вопросам вы можете писать нам на электронные ящики: info@101course.ru или 101stroy@mail.ru 

*скидки действуют только для физ. лиц

 



Документы, необходимые для обучения

Программы обучения и повышения квалификации

Строительные курсы

СВЕРНУТЬ МЕНЮ

Все программы
+7(925)101-41-91
Лицензия № 035758
Школа ремонта «101КУРС» предлагает строительные курсы в Москве рядом с метро Дмитровская

Дорогие друзья! Мы работаем с 10:00 до 20:00 в будни.
С 10.00 до 16.00 в выходные дни.



Учебный центр "101 курс" с 15.01.2019 года подключён к системе ФИС ФРДО (РЕЕСТР УДОСТОВЕРЕНИЙ) и регулярно вносит сведения о выдаваемых документах слушателям

Какие виды защиты существуют для сварщика и каковы их нормативы

Курсы сварщиков в Москве

Существуют ли правила, которые представляют нормы защитной одежды для сварщика? Должна ли одежда сварщика (брюки, обувь) быть одобрена? Какие правила предписывают сварщикам использовать рукава и фартуки?

В настоящее время не существует нормативных актов, определяющих, когда и какие виды рабочей одежды и обуви, защитной одежды и в каком количестве следует давать лицам, выполняющим конкретные виды работ. Эти меры должны быть разработаны на рабочем месте с учетом:

  • типа выполняемых работ,
  • опасности, возникающие во время работ,
  • условий труда,
  • других требований конкретных положений.

Работодатель, руководствуясь знанием условий труда, должен решить, следует ли давать рабочую одежду на рабочем месте и кому и какую защитную одежду следует предоставлять. То же самое относится и к средствам индивидуальной защиты. Следует помнить, что с этими договоренностями следует консультироваться с профсоюзной организацией (инспектором по социальному труду, а если на заводе нет профсоюза - общаться с работниками, выбранными для этой цели экипажем).

Работодатель обязан обеспечить работника средствами индивидуальной защиты, отвечающими требованиям оценки соответствия, указанным в отдельных положениях.

Средства индивидуальной защиты, предоставляемые работникам, должны:

  • Соответствовать существующей угрозе и не создавать само по себе повышенной угрозы.
  • Учитывать условия, существующие на рабочем месте.
  • Учитывать эргономические требования и здоровье работника.
  • Подходить пользователю - после внесения необходимых корректировок.

Общие требования

Существуют специально разработанные стандарты к требованиям характеристик защитной экипировки. Производитель должен чётко указывать все учтённые в производстве параметры и предоставлять необходимые данные при продаже товара.

Подбор соответствующих типов средств индивидуальной защиты для сварщика

1. Подбор средств защиты глаз и лица.

Вариации защиты лица зависят от характера сварки. Выделяются следующие разновидности сварочных работ:

  • газовая сварка с использованием соответствующего оборудования; пайка твёрдыми припоями;
  • термическая резка;
  • электросварка с использованием для нагрева и расплавления металла электрическую дугу;
  • плазменная резка или обработка материала с помощью режущего инструмента в качестве струи плазмы.

Сварочная маска, самое распространённое средство индивидуальной защиты, используется при выполнении определённых видов сварки. Выполняет защитную функцию глаз, лица и шеи от возможных ожогов.

Специальные шлемы используются при длительных и интенсивных сварках. Сварочные колпаки используются в условиях ограниченного и труднодоступного пространства, когда необходимо попеременное изменение положения головы. Сварочные щитки имеют определённые ограничения в виде необходимости фиксации, что значительно ограничивает свободу движения специалиста.

2. Защита рук.

Во время осуществления сварочных работ нередко наблюдаются брызги расплавленного металла. Чтобы защитить руки в травмоопасной ситуации используются специальные перчатки. В качестве основного материала в изготовлении средства индивидуальной защиты используют хромированную кожу с термостойким покрытием. Сварочные перчатки прошиваются негорючими нитками и дополняются негорючей подкладкой.

3. Специальная обувь.

Материал обуви должен быть традиционно устойчив к искрам горячих металлов, поэтому в производстве используют термостойкую кожу, учитывая усадку поверхности при нагревании. Обувь отличается повышенной износостойкостью и долго служит по назначению даже при регулярной эксплуатации.

При этом обязательными критериями в производстве специальной обуви для сварщиков выступают: отсутствие шнурков или специальная кожаная накладка на них, жаростойкая подошва, термостойкие нити.

Обувь для сварщиков выпускается в виде ботинок или сапог.

4. Одежда для сварщиков

Одежда для сварщиков, в первую очередь, обладает термоустойчивостью и разработана для защиты от ожогов. Преимущественно спецодежда изготавливается в форме комбинезона. Применяемая в производстве ткань обязательно пропитывается огнеустойчивыми средствами.

Помимо комбинезонов широко применяются и фартуки, выполненные из кожи.

Существуют определённые требования для пошива и использования спецодежды. Например, категорически запрещено наличие карманов, отклоняющихся от бокового шва на расстояние больше 1 см.

Узнайте больше о приобретении профессии сварщика пройдя наши Курсы сварщиков: обучение сварке «с нуля».

Top