Уважаемые посетители сайта, при единовременной покупке двух и более курсов скидка 20%!* 

Для наших слушателей, которые хотят взять обучение по дргой специальности - скидка 10%!*

ПО НАЛИЧИЮ СВОБОДНЫХ МЕСТ В ГРУППАХ ОБРАЩАЙТЕСЬ В УЧЕБНУЮ ЧАСТЬ. БУДЕМ РАДЫ ВАМ ПОМОЧЬ И ПОДОБРАТЬ УДОБНЫЙ ГРАФИК ОБУЧЕНИЯ.

По вопросам подтверждения платежей или другим вопросам вы можете писать нам на электронные ящики: info@101course.ru или 101stroy@mail.ru 

*скидки действуют только для физ. лиц

 



Документы, необходимые для обучения

Программы обучения и повышения квалификации

Строительные курсы

СВЕРНУТЬ МЕНЮ

Все программы
+7(925)101-41-91
Лицензия № 035758
Школа ремонта «101КУРС» предлагает строительные курсы в Москве рядом с метро Дмитровская

Дорогие друзья! Мы работаем с 10:00 до 20:00 в будни.
С 10.00 до 16.00 в выходные дни.



Учебный центр "101 курс" с 15.01.2019 года подключён к системе ФИС ФРДО (РЕЕСТР УДОСТОВЕРЕНИЙ) и регулярно вносит сведения о выдаваемых документах слушателям

Древесина как основной материал столяра и плотника

Курсы столяра в Москве

Древесина занимает большую часть дерева и имеет основное значение в промышленности. Для столяров и плотников главное правильнее использовать стройматериал. Нужно знать основные свойства пород деревьев, их различия, механические недостатки и уметь находить нужную часть дерева для какой-либо детали.

Эта статья поможет подобрать качественный материал для профессиональных столяров и плотников. В ней также даны справочные данные и практические рекомендации по работе с древесными материалами. Чтобы оценить качество древесины по внешнему виду, следует использовать ширину годичных колец. Древесный цвет зависит от содержащихся в её клетках красящих и дубильных веществ, места произрастания дерева и от возраста. Также на окраску влияют свет и воздух. У молодого дерева древесина всегда светлее, чем у старого.

Цвета древесины различны

  • красный – тис, красное дерево;
  • бурый – тополь, лиственница, ольха, анатолийский орех, акация, кедр;
  • чёрный – эбеновое дерево, морёный дуб;
  • жёлтый – ель, берёза, боярышник, пихта, барбарис, ясень.

Текстура древесины зависит от строения породы дерева и направления разреза. Текстура – это рисунок, получающийся на разрезе дерева при разрезании годичных слоёв и сердцевидных лучей. При использовании лака, можно значительно улучшить текстуру и придать привлекательный вид.

Виды текстуры: бестекстурный, муаровый, волнистый, криволинейный, сучковатый, раковинный, наплывной, «птичий глаз».

Пороки древесины – отклонения от нормы, значительно понижающие качество древесины. Всего насчитывают 200 пороков.

Некоторые разновидности пороков древесины

  1. Червоточина – отверстия в дереве, прогрызаемые насекомыми. Располагается и на поверхности, и внутри дерева. При глубоких червоточинах сильно снижается стоимость материала и механические свойства ухудшаются.
  2. Крень – утолщение годовых колец с одной стороны дерева. Повышает прочность и твёрдость, но ухудшает внешний вид изделия.
  3. Косослой – винтообразное направление волокон в стволе. Косослойную древесину нежелательно применять в строительных работах.
  4. Сучки – порок древесины, портящий внешний вид, затрудняющий механическую обработку. Разделяются на: загнившие (когда сучок загнил на менее 1/3), гнилые (сучок прогнил на 1/3) и табачные (вместо выгнившего сучка остаётся бурая масса). Загнивший сучок может быть причиной загнивания всей остальной древесины. Сучки встречаются на всех деревьях, поэтому сучковатость обязательно учитывается при столярных и плотницких работах.

Дефекты древесины – механические повреждения, влекущие за собой изменения её внешнего вида, правильности строения и ухудшения качества использования.

Top